教員名: 矢田貝 智恵子, Yatagai Chieko

1. 基本情報

学位博士(医学)
職名教授
学歴(最終学歴)平成22年 3月 宮崎大学医学部医学研究科博士課程修了
職歴(過去のポイントとなる職歴)
所属生命科学部 健康科学科
生年(和歴、年)昭和44年
職歴(現職となった年月)令和5年 4月 倉敷芸術科学大学 教授
大学院における研究指導、担当資格の有無

2. 教育活動

1. 担当授業科目
令和2年度食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究
令和3年度食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究
令和4年度食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究
令和5年度食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究、院)健康と食生活特論Ⅰ~Ⅱ、院)人間文化ゼミナールⅠ~Ⅳ、院)特別研究Ⅰ~Ⅳ
令和6年度A&S Core 3 サバイバル(料理)、食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究、院)健康と食生活特論Ⅰ~Ⅱ、院)人間文化ゼミナールⅠ~Ⅳ、院)特別研究Ⅰ~Ⅳ
2. 授業外指導の状況
オフィスアワー前後期 水曜日2限
リメディアル教育
3. 教育実践・授業改善に関する事項
教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)授業アンケートの結果を受け、テキストをベースに,PowerPointを用いてわかりやすく講義を行うと共に,講義毎に小テストを行うことで講義内容の理解度を図っている。また,科目ルーブリックを利用して理解度を図りながら講義を進める。
作成した教科書、教材、参考書
教育方法・教育実践に関する発表、講演等
その他教育活動上特記すべき事項

3. 研究活動

1. 専門分野、研究テーマ、キーワード
分野総合領域
分科生活科学
細目名食生活学
研究テーマ食品、発酵生産物の生理活性
キーワード発酵食品、ハーブサプリメント、香り、コーヒー
所属学会日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本家政学会、日本スポーツ栄養学会、特許管理士会
2. 著書・論文・作品
著書、論文、作品等の名称 著書、論文、作品の区別 単著、共著の別 発行または発表年月 発行所、発表雑誌(及び巻・号)等の名称 編者・著者名(共著の場合のみ) 該当ページ情報
Chapter 7. Thrombolysis-accelerating activity of essential oils 論文 共著 平成21年 8月 Essential oil bearing or aromatic grasses, A.Anand 185-194
Nattokinase-promoted tissue plasminogen activator release from human cells 論文 共著 平成21年 11月 Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 C.Yatagai, M.Maruyama, T.Kawahara, H.Sumi 298-304
Genistein and its analogue enhanced tissue plasminogen activator (tPA) activity of HeLa S3 論文 共著 平成21年 11月 Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 C.Yatagai, T.Shingu, M.Maruyama, H.Sumi 298-304
ナットウキナーゼの国際単位に(IU)による力価検定法 論文 共著 平成22年 3月 Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤 泰任,丸山眞杉 52-55
納豆酵素の強力な血栓溶解能:ナットウキナーゼが有する基質特性について 論文 共著 平成23年 1月 New Food Industry,53巻1号 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤 泰任,丸山眞杉 52-55
納豆菌が持つ特殊酵素「ナットウキナーゼ」:その力価と特長 論文 共著 平成23年 1月 日本醸造協会誌,106巻1号 須見洋行,大杉忠則,内藤佐和,矢田貝智恵子 28-32
Effect of Coffee Components on Plasma Fibrinolysis and Platelet Aggregation 論文 共著 平成23年 4月 J.Med.Soc.Alcohol & Drug Studies, Vol.46, No.2 S. Naito, C. Yatagai, M.Maruyama and H. Sumi 260-269
本格焼酎の初留分画にみられた抗血小板凝集活性 論文 共著 平成23年 4月 日本アルコール・薬物医学会雑誌,46巻2号 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,丸山眞杉 297-301
Tempeh enhanced activity with minerals and specificity for synthetic amide substrates 論文 共著 平成23年 10月 J. Tempe Soc.Jpn., Vol.8 Sumi, M. Imai, S. Naito, C. Yatagai and E. Yoshida 11-18
ナットウキナーゼの強力なエラスチン分解活性,およびエラスタチナールによる阻害 論文 共著 平成24年 1月 New Food Industry,54巻1号 須見洋行,内藤佐和,鈴木理恵,斎藤丈介,チャンリャンリャン,矢田貝智恵子,大杉忠則,吉田悦男,柳澤泰任,丸山眞杉 12‐16
ナットウキナーゼによる血流改善作用と冷え症への可能性 論文 共著 平成24年 11月 Food Style 21,16巻11号 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,吉田悦男,柳沢泰任,丸山眞杉 62-64
真の納豆(納豆菌)は抗老化物質ポリアミン含量が高い 論文 共著 平成24年 12月 New Food Industry,54巻12号 須見洋行,瀬良田充,矢田貝智恵子,内藤佐和,今井雅敏,丸山眞杉 35-39
食品機能学への招待─生活習慣病予防と機能性食品─ 著書 共著 平成25年 4月 三共出版 須見洋行,矢田貝智恵子
X-ray structure determination and deuteration of nattokinase 論文 共著 平成25年 11月 J. Synhrotron Rad., Vol.20 Y. Yanagisawa, T. Chatake, S. Naito, T. Ohsugi, C.Yatagai, H. Sumi, A. Kawaguchi, K. Chiba-Kamoshida, M. Ogawa, T. Adachi and Y. Morimoto 875-879
ビーポーレン,ローヤルゼリーのBacillus subtilis nattoによる発酵―循環改善,骨疾患予防剤の開発― 論文 共著 平成26年 3月 New Food Industry,56巻3号 須見洋行,今井雅敏,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤泰任,吉田悦男,丸山眞杉 7‐12
外国産チーズに含まれるアミン類 論文 共著 平成27年 2月 New Food Industry、57巻2号 須見洋行、永田祥平、瀬良田充、大杉忠則、内藤佐和、矢田貝智恵子 27-32
各種豆類および作製テンペのポリアミン量 論文 共著 平成27年 6月 日本テンペ研究会誌、Vol.11 矢田貝智恵子、森定泉季、門田紗智、瀬良田充、内藤佐和、須見洋行 23-28
世界のチーズおよびテンペのポリアミン含量 論文 共著 平成28年 8月 日本テンペ研究会誌、Vol.12 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、大杉忠則、吉田悦男、今野宏 1-3
鑑評会における優秀製品(平成21~25年)は機能性成分が多い―ナットウキナーゼ力価,ビタミンK2およびポリアミン含量について― 論文 共著 平成29年 2月 New Food Industry、59巻2号 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、大杉忠則、柳澤泰任、丸山眞杉、野呂剛弘 23-31
血栓溶解能の優れた“納豆”―t-PA(tissue plasminogen activator)活性亢進― 論文 共著 平成30年 1月 New Food Industry、60巻1号 須見洋行、矢田貝智恵子、丸山眞杉 5-10
無塩発酵大豆のポリアミン含量とその課題 論文 共著 平成30年 3月 日本テンペ研究会誌、14巻 須見洋行、矢田貝智恵子、内藤佐和、今野宏 1-5
ナットウキナーゼによる血栓溶解ならびに疾病予防 論文 共著 平成30年 11月 FOOD Style 21、22巻11号 須見洋行、矢田貝智恵子、茶竹俊行、森本幸生、柳澤泰任、満尾正、井上浩義、丸山眞杉 43-47
納豆菌の抗菌作用および細胞活性化能 論文 共著 平成31年 2月 New Food Industry、61巻2号 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、丸山眞杉 95-98
胚芽納豆の血栓およびガン予防への期待 論文 共著 平成31年 3月 New Food Industry、61巻3号 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、丸山眞杉 177-181
納豆による血液サラサラ(血小板凝集阻害)効果―発酵により生じるアスピリン様物質― 論文 共著 令和元年 12月 New Food Industry、61巻12号 須見洋行、矢田貝智恵子、満尾正 903-907
無塩発酵食品 ひよこ豆テンペ―ポリアミンおよびプロテアーゼの基質特異性について― 論文 共著 令和2年 3月 日本テンペ研究会誌、Vol.16 矢田貝智恵子、内藤佐和、須見洋行 22-25
納豆菌(Bacillus subtilis natto)の機能性および経口投与効果 論文 共著 令和3年 1月 New Food Industry、63巻1号 須見洋行、満尾正、柳澤泰任、矢田貝智恵子 29‐34
焼酎およびブランデーによるt-PA(tissue-plasminogen activator)産生促進 論文 共著 令和3年 6月 New Food Industry、63巻6号 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 419-422
ナットウキナーゼの美肌効果―循環改善およびメラニン産生阻害について― 論文 共著 令和3年 11月 New Food Industry、63巻11号 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 797-800
本格焼酎が持つ血小板凝集阻害能―蒸留成分による血液サラサラ効果― 論文 共著 令和4年 2月 New Food Industry、64巻2号 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 97-102
優れた黒豆納豆の機能性―ナットウキナーゼおよびビタミンK2― 論文 共著 令和4年 3月 日本テンペ研究会誌、Vol.17 須見洋行、相沢勝也、内藤佐和、矢田貝智恵子 12-16
機能性・栄養価の高いテンペ加工品の災害食としての可能性 論文 共著 令和4年 3月 日本テンペ研究会誌、Vol.17 矢田貝智恵子、内藤佐和、須見洋行 17-21
発酵大豆のポリアミンと制癌効果 論文 共著 令和4年 3月 日本テンペ研究会誌、Vol.17 須見洋行、満尾正、柳澤泰任、矢田貝智恵子 48-51
t-PA 産生亢進作用を持つ酒、コーヒー、香水の成分など(経口線溶療法Ⅱ) 論文 共著 令和4年 9月 New Food Industry、64巻9号 須見洋行、満尾正、矢田貝智恵子 574-578
ナットウキナーゼの発酵生産―緑豆納豆および納豆味噌― 論文 共著 令和5年 3月 New Food Industry、65巻3号 須見洋行、矢田貝智恵子 171-174
経口線溶療法―ウロキナーゼからナットウキナーゼへ― 論文 共著 令和6年 1月 New Food Industry、66巻1号 須見洋行、柳澤泰任、茶竹俊行、満尾正、井上浩義、島谷和弘、内藤佐和、矢田貝智恵子 1-6
3. 展覧会・学会等
開催期間 展覧会・学会等の名称 開催場所 発表・展示等の内容等 種別
平成21年 7月 11日 〜 平成21年 7月 16日 XXII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Boston, USA Substrate specificity of nattokinase and the application of these properties to the assay of its potency 学会
平成22年 8月 11日 〜 平成22年 8月 12日 Bioactive Okayama 2010 Okayama A new potency assay method of nattokinase by international unit 学会
平成22年 8月 24日 〜 平成22年 8月 28日 20th International Society for Fibrinolysis and Proteolysis Amsterdam, Netherlands Nattokinase as thermally stable and broad spectrum enzyme 学会
平成23年 7月 9日 〜 平成23年 7月 13日 XIIIth International Workshop on Molecular & Cellular Biology of Plasminogen Activation Cambridge, UK Nattokinase derived from Bacillus subtilis natto promoted t-PA release from human cells 学会
平成23年 7月 13日 〜 平成23年 7月 16日 XI Asian Congress of Nutrition Singapore A thrombolytic enzyme nattokinase in natto, a traditional fermented soybean food in Japan 学会
平成23年 7月 23日 〜 平成23年 7月 29日 XXIII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Kyoto Specificity and Immunochemical Properties of Nattokinase 学会
平成24年 7月 1日 〜 平成24年 7月 5日 21st International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis Brighton, UK Anti-platelet aggregation activity of highly purified nattokinase 学会
平成24年 7月 1日 〜 平成24年 7月 5日 21st International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis Brighton, UK Effects of Shochu’s aromatic components On tissue plasminogen activator (t-PA) release and platelet aggregation activities 学会
平成24年 9月 2日 〜 平成24年 9月 7日 Polyamines:Biological and Clinical Perspectives Istanbul, Turkey A typical fermented food tempeh with high polyamine content and new functionality 学会
平成24年 9月 13日 〜 平成24年 9月 14日 Bioactive Okayama 2012 Okayama Elastase activity proved in highly purified nattokinase 学会
平成24年 10月 〜 平成24年 10月 第17回岡山リサーチパーク研究・展示発表会 岡山 Warfarin投与を可能とする納豆の商品化 その他
平成25年 6月 29日 〜 平成25年 7月 4日 XXIV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Amsterdam, Netherlands Anti-platelet aggregation activity observed in Honkaku shochu 学会
平成25年 6月 29日 〜 平成25年 7月 4日 XXIV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Amsterdam, Netherlands Functional constituents in Natto: nattokinase, vitamin K2 and polyamine contents 学会
平成26年 7月 6日 〜 平成26年 7月 9日 22nd International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis Marseille, France Specificity of fibrinolytic enzyme nattokinase: Evaluation of the “True” Natto 学会
平成26年 7月 6日 〜 平成26年 7月 9日 22nd International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis Marseille, France Shochu and Brandy increased t-PA release from human endothelial cells and inhibited platelet aggregation 学会
平成26年 7月 12日 〜 平成26年 7月 12日 平成26年度日本テンペ研究会大会 女子栄養大学、埼玉 著しく高いテンペ菌体中の長寿因子ポリアミン 学会
平成27年 6月 20日 〜 平成27年 6月 25日 XXV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Toront, Canada Functional components of Japanese traditional soybean food "Natto" ―Nattokinase, vitamin k2 and polyamine― 学会
平成28年 8月 27日 〜 平成28年 8月 27日 平成28年度日本テンペ研究会大会 ヘルスピア倉敷、岡山 各種豆類テンペと食パンへの応用 学会
平成28年 10月 17日 〜 平成28年 10月 21日 The 1st Joint Meeting of ISFP and PA Workshop Nihondaira Hotel, Shizuoka “Germ-Natto,”a New Functional Food in the World 学会
平成29年 7月 8日 〜 平成29年 7月 13日 XXVI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Berlin, Germany A New Functional Food “Coix-Natto” for Fibrinolysis 学会
平成30年 3月 15日 〜 平成30年 3月 18日 日本農芸化学会2018年度大会 名城大学,愛知 D体アミノ酸添加によるナットウキナーゼの増産 学会
平成30年 9月 3日 〜 平成30年 9月 7日 The 2nd Joint Meeting of the International Society of Fibrinolysis and Proteolysis and the Plasminogen Activation Workshop Edinburgh, UK Nattokinase Increase t-PA Activity and Degradate Amyloid β-Protein 学会
令和元年 7月 6日 〜 令和元年 7月 10日 The XXVII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Melbourne, Australia Highest Nattokinase Activity in Japanese Fermented Food-Natto 学会
令和元年 8月 17日 〜 令和元年 8月 17日 日本テンペ研究会2019年度大会 女子栄養大学 坂戸キャンパス テンペのポリアミンおよびプロテアーゼの基質特異性について 学会
令和2年 7月 12日 〜 令和2年 7月 14日 XXⅧ Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Virtual Congress Nattokinase—Inhibition of Melanin Synthesis (Whitening Effect)— 学会
令和2年 9月 4日 〜 令和2年 9月 5日 フォーラム2020:衛生薬学・環境トキシコロジー Web開催 大根葉発酵による血栓溶解酵素ナットウキナーゼの生産 学会
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Virtual Congress Thrombolysis and Anti-Cancer Activity of Koji-Natto (Kojikinase) 学会
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Virtual Congress Thrombolytic Activity of Pearl-like Tempeh 学会
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Virtual Congress Anti-cancer Activity of Tempeh - Spermine Can Induce the Necrosis of HeLa Cells 学会
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 日本テンペ研究会2021年度大会 Web開催 災害食としてのテンペの可能性 学会
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 日本テンペ研究会2021年度大会 Web開催 黒豆納豆の機能性―ナットウキナーゼ、ポリアミンおよびビタミンK2― 学会
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 日本テンペ研究会2021年度大会 Web開催 発酵大豆食品に含まれるポリアミンの制癌効果 学会
令和4年 3月 25日 〜 令和4年 3月 28日 日本薬学会第142年会 Web開催 液体培養に用いる水の硬度がナットウキナーゼ生産性に及ぼす影響 学会
令和4年 7月 9日 〜 令和4年 7月 13日 XXX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis London, UK Strong Fibrinolysis with New Fermented Foods (Mung Bean Natto and Natto Miso) 学会
令和4年 8月 20日 〜 令和4年 8月 20日 日本テンペ研究会2022年度大会 サン・ピーチOKAYAMA、岡山 パール状テンペが持つ血栓溶解能 学会
令和5年 6月 24日 〜 令和5年 5月 28日 XXXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Montréal, Canada Fermentation of Sweet Corn Produced A Very High Concentration of Vitamin K₂ 学会
令和5年 6月 24日 〜 令和5年 6月 28日 XXXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis Montréal, Canada Cell-Lysis (Lysozyme) Activity in Japanese Fermented Food-Natto 学会
4. 外部資金の獲得(概ね5年以内の状況)
(1)受託研究・共同研究、科研費、その他の補助金等の状況
研究期間(年月) 研究テーマ 研究費 受託 / 共同 補助機関名称等
平成30年 12月 〜 令和元年 12月 機能性および保存性の高い新規テンペ加工品の開発 2,992,000 円 受託 国立研究開発法人科学技術振興機構 西日本豪雨復興支援(A-STEP機能検証フェーズタイプ)
(2)特許出願・取得状況
出願、取得の別 出願取得年月 特許概要(出願名称、特許番号等)
 

4. 学内活動(主に学内での活動)

役職、各種委員会参加人間文化研究科専攻長(2023年度~)
図書委員会委員(2020年度~)、人権教育委員会委員(2023年度~)、学生生活委員会委員(2023年度~)
部活動顧問、教育GP支援活動
授業公開、公開講座、研究室公開、生涯学習講座
その他

5. 学外活動(主に学外での活動)

外部委員の委嘱倉敷市スポーツ推進審議会委員
公益財団法人倉敷市スポーツ振興協会理事
地域貢献活動
出前授業、講演会、公開講座、生涯学習講座岡山県消防学校中級幹部科教育および初任科教育講師
その他

6. 今後の自己改善目標

引き続き、分かりやすい講義を行うべく取り組んでいこうと思う。
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