学位 | 博士(医学) |
職名 | 教授 |
学歴(最終学歴) | 平成22年 3月 宮崎大学医学部医学研究科博士課程修了 |
職歴(過去のポイントとなる職歴) |
所属 | 生命科学部 健康科学科 |
生年(和歴、年) | 昭和44年 |
職歴(現職となった年月) | 令和5年 4月 倉敷芸術科学大学 教授 |
大学院における研究指導、担当資格の有無 | 有 |
令和2年度 | 食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究 |
令和3年度 | 食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究 |
令和4年度 | 食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究 |
令和5年度 | 食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究、院)健康と食生活特論Ⅰ~Ⅱ、院)人間文化ゼミナールⅠ~Ⅳ、院)特別研究Ⅰ~Ⅳ |
令和6年度 | A&S Core 3 サバイバル(料理)、食品学総論(食品加工学含む)、食品栄養学、栄養学概論、生活習慣病予防、スポーツ栄養学、ゼミナール、卒業研究、院)健康と食生活の研究、院)健康と食生活演習、院)特別研究、院)健康と食生活特論Ⅰ~Ⅱ、院)人間文化ゼミナールⅠ~Ⅳ、院)特別研究Ⅰ~Ⅳ |
オフィスアワー | 前後期 水曜日2限 |
リメディアル教育 |
教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む) | 授業アンケートの結果を受け、テキストをベースに,PowerPointを用いてわかりやすく講義を行うと共に,講義毎に小テストを行うことで講義内容の理解度を図っている。また,科目ルーブリックを利用して理解度を図りながら講義を進める。 |
作成した教科書、教材、参考書 | |
教育方法・教育実践に関する発表、講演等 | |
その他教育活動上特記すべき事項 |
分野 | 総合領域 |
分科 | 生活科学 |
細目名 | 食生活学 |
研究テーマ | 食品、発酵生産物の生理活性 |
キーワード | 発酵食品、ハーブサプリメント、香り、コーヒー |
所属学会 | 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本家政学会、日本スポーツ栄養学会、特許管理士会 |
著書、論文、作品等の名称 | 著書、論文、作品の区別 | 単著、共著の別 | 発行または発表年月 | 発行所、発表雑誌(及び巻・号)等の名称 | 編者・著者名(共著の場合のみ) | 該当ページ情報 |
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Chapter 7. Thrombolysis-accelerating activity of essential oils | 論文 | 共著 | 平成21年 8月 | Essential oil bearing or aromatic grasses, | A.Anand | 185-194 |
Nattokinase-promoted tissue plasminogen activator release from human cells | 論文 | 共著 | 平成21年 11月 | Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 | C.Yatagai, M.Maruyama, T.Kawahara, H.Sumi | 298-304 |
Genistein and its analogue enhanced tissue plasminogen activator (tPA) activity of HeLa S3 | 論文 | 共著 | 平成21年 11月 | Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 | C.Yatagai, T.Shingu, M.Maruyama, H.Sumi | 298-304 |
ナットウキナーゼの国際単位に(IU)による力価検定法 | 論文 | 共著 | 平成22年 3月 | Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, Vol.36 | 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤 泰任,丸山眞杉 | 52-55 |
納豆酵素の強力な血栓溶解能:ナットウキナーゼが有する基質特性について | 論文 | 共著 | 平成23年 1月 | New Food Industry,53巻1号 | 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤 泰任,丸山眞杉 | 52-55 |
納豆菌が持つ特殊酵素「ナットウキナーゼ」:その力価と特長 | 論文 | 共著 | 平成23年 1月 | 日本醸造協会誌,106巻1号 | 須見洋行,大杉忠則,内藤佐和,矢田貝智恵子 | 28-32 |
Effect of Coffee Components on Plasma Fibrinolysis and Platelet Aggregation | 論文 | 共著 | 平成23年 4月 | J.Med.Soc.Alcohol & Drug Studies, Vol.46, No.2 | S. Naito, C. Yatagai, M.Maruyama and H. Sumi | 260-269 |
本格焼酎の初留分画にみられた抗血小板凝集活性 | 論文 | 共著 | 平成23年 4月 | 日本アルコール・薬物医学会雑誌,46巻2号 | 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,丸山眞杉 | 297-301 |
Tempeh enhanced activity with minerals and specificity for synthetic amide substrates | 論文 | 共著 | 平成23年 10月 | J. Tempe Soc.Jpn., Vol.8 | Sumi, M. Imai, S. Naito, C. Yatagai and E. Yoshida | 11-18 |
ナットウキナーゼの強力なエラスチン分解活性,およびエラスタチナールによる阻害 | 論文 | 共著 | 平成24年 1月 | New Food Industry,54巻1号 | 須見洋行,内藤佐和,鈴木理恵,斎藤丈介,チャンリャンリャン,矢田貝智恵子,大杉忠則,吉田悦男,柳澤泰任,丸山眞杉 | 12‐16 |
ナットウキナーゼによる血流改善作用と冷え症への可能性 | 論文 | 共著 | 平成24年 11月 | Food Style 21,16巻11号 | 須見洋行,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,吉田悦男,柳沢泰任,丸山眞杉 | 62-64 |
真の納豆(納豆菌)は抗老化物質ポリアミン含量が高い | 論文 | 共著 | 平成24年 12月 | New Food Industry,54巻12号 | 須見洋行,瀬良田充,矢田貝智恵子,内藤佐和,今井雅敏,丸山眞杉 | 35-39 |
食品機能学への招待─生活習慣病予防と機能性食品─ | 著書 | 共著 | 平成25年 4月 | 三共出版 | 須見洋行,矢田貝智恵子 | |
X-ray structure determination and deuteration of nattokinase | 論文 | 共著 | 平成25年 11月 | J. Synhrotron Rad., Vol.20 | Y. Yanagisawa, T. Chatake, S. Naito, T. Ohsugi, C.Yatagai, H. Sumi, A. Kawaguchi, K. Chiba-Kamoshida, M. Ogawa, T. Adachi and Y. Morimoto | 875-879 |
ビーポーレン,ローヤルゼリーのBacillus subtilis nattoによる発酵―循環改善,骨疾患予防剤の開発― | 論文 | 共著 | 平成26年 3月 | New Food Industry,56巻3号 | 須見洋行,今井雅敏,内藤佐和,矢田貝智恵子,大杉忠則,柳澤泰任,吉田悦男,丸山眞杉 | 7‐12 |
外国産チーズに含まれるアミン類 | 論文 | 共著 | 平成27年 2月 | New Food Industry、57巻2号 | 須見洋行、永田祥平、瀬良田充、大杉忠則、内藤佐和、矢田貝智恵子 | 27-32 |
各種豆類および作製テンペのポリアミン量 | 論文 | 共著 | 平成27年 6月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.11 | 矢田貝智恵子、森定泉季、門田紗智、瀬良田充、内藤佐和、須見洋行 | 23-28 |
世界のチーズおよびテンペのポリアミン含量 | 論文 | 共著 | 平成28年 8月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.12 | 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、大杉忠則、吉田悦男、今野宏 | 1-3 |
鑑評会における優秀製品(平成21~25年)は機能性成分が多い―ナットウキナーゼ力価,ビタミンK2およびポリアミン含量について― | 論文 | 共著 | 平成29年 2月 | New Food Industry、59巻2号 | 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、大杉忠則、柳澤泰任、丸山眞杉、野呂剛弘 | 23-31 |
血栓溶解能の優れた“納豆”―t-PA(tissue plasminogen activator)活性亢進― | 論文 | 共著 | 平成30年 1月 | New Food Industry、60巻1号 | 須見洋行、矢田貝智恵子、丸山眞杉 | 5-10 |
無塩発酵大豆のポリアミン含量とその課題 | 論文 | 共著 | 平成30年 3月 | 日本テンペ研究会誌、14巻 | 須見洋行、矢田貝智恵子、内藤佐和、今野宏 | 1-5 |
ナットウキナーゼによる血栓溶解ならびに疾病予防 | 論文 | 共著 | 平成30年 11月 | FOOD Style 21、22巻11号 | 須見洋行、矢田貝智恵子、茶竹俊行、森本幸生、柳澤泰任、満尾正、井上浩義、丸山眞杉 | 43-47 |
納豆菌の抗菌作用および細胞活性化能 | 論文 | 共著 | 平成31年 2月 | New Food Industry、61巻2号 | 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、丸山眞杉 | 95-98 |
胚芽納豆の血栓およびガン予防への期待 | 論文 | 共著 | 平成31年 3月 | New Food Industry、61巻3号 | 須見洋行、内藤佐和、矢田貝智恵子、丸山眞杉 | 177-181 |
納豆による血液サラサラ(血小板凝集阻害)効果―発酵により生じるアスピリン様物質― | 論文 | 共著 | 令和元年 12月 | New Food Industry、61巻12号 | 須見洋行、矢田貝智恵子、満尾正 | 903-907 |
無塩発酵食品 ひよこ豆テンペ―ポリアミンおよびプロテアーゼの基質特異性について― | 論文 | 共著 | 令和2年 3月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.16 | 矢田貝智恵子、内藤佐和、須見洋行 | 22-25 |
納豆菌(Bacillus subtilis natto)の機能性および経口投与効果 | 論文 | 共著 | 令和3年 1月 | New Food Industry、63巻1号 | 須見洋行、満尾正、柳澤泰任、矢田貝智恵子 | 29‐34 |
焼酎およびブランデーによるt-PA(tissue-plasminogen activator)産生促進 | 論文 | 共著 | 令和3年 6月 | New Food Industry、63巻6号 | 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 | 419-422 |
ナットウキナーゼの美肌効果―循環改善およびメラニン産生阻害について― | 論文 | 共著 | 令和3年 11月 | New Food Industry、63巻11号 | 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 | 797-800 |
本格焼酎が持つ血小板凝集阻害能―蒸留成分による血液サラサラ効果― | 論文 | 共著 | 令和4年 2月 | New Food Industry、64巻2号 | 須見洋行、丸山眞杉、矢田貝智恵子 | 97-102 |
優れた黒豆納豆の機能性―ナットウキナーゼおよびビタミンK2― | 論文 | 共著 | 令和4年 3月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.17 | 須見洋行、相沢勝也、内藤佐和、矢田貝智恵子 | 12-16 |
機能性・栄養価の高いテンペ加工品の災害食としての可能性 | 論文 | 共著 | 令和4年 3月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.17 | 矢田貝智恵子、内藤佐和、須見洋行 | 17-21 |
発酵大豆のポリアミンと制癌効果 | 論文 | 共著 | 令和4年 3月 | 日本テンペ研究会誌、Vol.17 | 須見洋行、満尾正、柳澤泰任、矢田貝智恵子 | 48-51 |
t-PA 産生亢進作用を持つ酒、コーヒー、香水の成分など(経口線溶療法Ⅱ) | 論文 | 共著 | 令和4年 9月 | New Food Industry、64巻9号 | 須見洋行、満尾正、矢田貝智恵子 | 574-578 |
ナットウキナーゼの発酵生産―緑豆納豆および納豆味噌― | 論文 | 共著 | 令和5年 3月 | New Food Industry、65巻3号 | 須見洋行、矢田貝智恵子 | 171-174 |
経口線溶療法―ウロキナーゼからナットウキナーゼへ― | 論文 | 共著 | 令和6年 1月 | New Food Industry、66巻1号 | 須見洋行、柳澤泰任、茶竹俊行、満尾正、井上浩義、島谷和弘、内藤佐和、矢田貝智恵子 | 1-6 |
開催期間 | 展覧会・学会等の名称 | 開催場所 | 発表・展示等の内容等 | 種別 |
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平成21年 7月 11日 〜 平成21年 7月 16日 | XXII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Boston, USA | Substrate specificity of nattokinase and the application of these properties to the assay of its potency | 学会 |
平成22年 8月 11日 〜 平成22年 8月 12日 | Bioactive Okayama 2010 | Okayama | A new potency assay method of nattokinase by international unit | 学会 |
平成22年 8月 24日 〜 平成22年 8月 28日 | 20th International Society for Fibrinolysis and Proteolysis | Amsterdam, Netherlands | Nattokinase as thermally stable and broad spectrum enzyme | 学会 |
平成23年 7月 9日 〜 平成23年 7月 13日 | XIIIth International Workshop on Molecular & Cellular Biology of Plasminogen Activation | Cambridge, UK | Nattokinase derived from Bacillus subtilis natto promoted t-PA release from human cells | 学会 |
平成23年 7月 13日 〜 平成23年 7月 16日 | XI Asian Congress of Nutrition | Singapore | A thrombolytic enzyme nattokinase in natto, a traditional fermented soybean food in Japan | 学会 |
平成23年 7月 23日 〜 平成23年 7月 29日 | XXIII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Kyoto | Specificity and Immunochemical Properties of Nattokinase | 学会 |
平成24年 7月 1日 〜 平成24年 7月 5日 | 21st International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis | Brighton, UK | Anti-platelet aggregation activity of highly purified nattokinase | 学会 |
平成24年 7月 1日 〜 平成24年 7月 5日 | 21st International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis | Brighton, UK | Effects of Shochu’s aromatic components On tissue plasminogen activator (t-PA) release and platelet aggregation activities | 学会 |
平成24年 9月 2日 〜 平成24年 9月 7日 | Polyamines:Biological and Clinical Perspectives | Istanbul, Turkey | A typical fermented food tempeh with high polyamine content and new functionality | 学会 |
平成24年 9月 13日 〜 平成24年 9月 14日 | Bioactive Okayama 2012 | Okayama | Elastase activity proved in highly purified nattokinase | 学会 |
平成24年 10月 〜 平成24年 10月 | 第17回岡山リサーチパーク研究・展示発表会 | 岡山 | Warfarin投与を可能とする納豆の商品化 | その他 |
平成25年 6月 29日 〜 平成25年 7月 4日 | XXIV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Amsterdam, Netherlands | Anti-platelet aggregation activity observed in Honkaku shochu | 学会 |
平成25年 6月 29日 〜 平成25年 7月 4日 | XXIV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Amsterdam, Netherlands | Functional constituents in Natto: nattokinase, vitamin K2 and polyamine contents | 学会 |
平成26年 7月 6日 〜 平成26年 7月 9日 | 22nd International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis | Marseille, France | Specificity of fibrinolytic enzyme nattokinase: Evaluation of the “True” Natto | 学会 |
平成26年 7月 6日 〜 平成26年 7月 9日 | 22nd International Congress on Fibrinolysis & Proteolysis | Marseille, France | Shochu and Brandy increased t-PA release from human endothelial cells and inhibited platelet aggregation | 学会 |
平成26年 7月 12日 〜 平成26年 7月 12日 | 平成26年度日本テンペ研究会大会 | 女子栄養大学、埼玉 | 著しく高いテンペ菌体中の長寿因子ポリアミン | 学会 |
平成27年 6月 20日 〜 平成27年 6月 25日 | XXV Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Toront, Canada | Functional components of Japanese traditional soybean food "Natto" ―Nattokinase, vitamin k2 and polyamine― | 学会 |
平成28年 8月 27日 〜 平成28年 8月 27日 | 平成28年度日本テンペ研究会大会 | ヘルスピア倉敷、岡山 | 各種豆類テンペと食パンへの応用 | 学会 |
平成28年 10月 17日 〜 平成28年 10月 21日 | The 1st Joint Meeting of ISFP and PA Workshop | Nihondaira Hotel, Shizuoka | “Germ-Natto,”a New Functional Food in the World | 学会 |
平成29年 7月 8日 〜 平成29年 7月 13日 | XXVI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Berlin, Germany | A New Functional Food “Coix-Natto” for Fibrinolysis | 学会 |
平成30年 3月 15日 〜 平成30年 3月 18日 | 日本農芸化学会2018年度大会 | 名城大学,愛知 | D体アミノ酸添加によるナットウキナーゼの増産 | 学会 |
平成30年 9月 3日 〜 平成30年 9月 7日 | The 2nd Joint Meeting of the International Society of Fibrinolysis and Proteolysis and the Plasminogen Activation Workshop | Edinburgh, UK | Nattokinase Increase t-PA Activity and Degradate Amyloid β-Protein | 学会 |
令和元年 7月 6日 〜 令和元年 7月 10日 | The XXVII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Melbourne, Australia | Highest Nattokinase Activity in Japanese Fermented Food-Natto | 学会 |
令和元年 8月 17日 〜 令和元年 8月 17日 | 日本テンペ研究会2019年度大会 | 女子栄養大学 坂戸キャンパス | テンペのポリアミンおよびプロテアーゼの基質特異性について | 学会 |
令和2年 7月 12日 〜 令和2年 7月 14日 | XXⅧ Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Virtual Congress | Nattokinase—Inhibition of Melanin Synthesis (Whitening Effect)— | 学会 |
令和2年 9月 4日 〜 令和2年 9月 5日 | フォーラム2020:衛生薬学・環境トキシコロジー | Web開催 | 大根葉発酵による血栓溶解酵素ナットウキナーゼの生産 | 学会 |
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 | XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Virtual Congress | Thrombolysis and Anti-Cancer Activity of Koji-Natto (Kojikinase) | 学会 |
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 | XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Virtual Congress | Thrombolytic Activity of Pearl-like Tempeh | 学会 |
令和3年 7月 17日 〜 令和3年 7月 21日 | XXIX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Virtual Congress | Anti-cancer Activity of Tempeh - Spermine Can Induce the Necrosis of HeLa Cells | 学会 |
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 | 日本テンペ研究会2021年度大会 | Web開催 | 災害食としてのテンペの可能性 | 学会 |
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 | 日本テンペ研究会2021年度大会 | Web開催 | 黒豆納豆の機能性―ナットウキナーゼ、ポリアミンおよびビタミンK2― | 学会 |
令和3年 8月 21日 〜 令和3年 8月 21日 | 日本テンペ研究会2021年度大会 | Web開催 | 発酵大豆食品に含まれるポリアミンの制癌効果 | 学会 |
令和4年 3月 25日 〜 令和4年 3月 28日 | 日本薬学会第142年会 | Web開催 | 液体培養に用いる水の硬度がナットウキナーゼ生産性に及ぼす影響 | 学会 |
令和4年 7月 9日 〜 令和4年 7月 13日 | XXX Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | London, UK | Strong Fibrinolysis with New Fermented Foods (Mung Bean Natto and Natto Miso) | 学会 |
令和4年 8月 20日 〜 令和4年 8月 20日 | 日本テンペ研究会2022年度大会 | サン・ピーチOKAYAMA、岡山 | パール状テンペが持つ血栓溶解能 | 学会 |
令和5年 6月 24日 〜 令和5年 5月 28日 | XXXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Montréal, Canada | Fermentation of Sweet Corn Produced A Very High Concentration of Vitamin K₂ | 学会 |
令和5年 6月 24日 〜 令和5年 6月 28日 | XXXI Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Montréal, Canada | Cell-Lysis (Lysozyme) Activity in Japanese Fermented Food-Natto | 学会 |
令和5年 8月 19日 〜 令和5年 8月 19日 | 日本テンペ研究会2023年度大会 | 大綱交流館、秋田 | 納豆の抗菌物質ジピコリン酸(DPA)(その1)―ナットウキナーゼおよびビタミンK2産生― | 学会 |
令和5年 8月 19日 〜 令和5年 8月 19日 | 日本テンペ研究会2023年度大会 | 大綱交流館、秋田 | スイートコーンによる新規発酵食品の開発―ナットウキナーゼ、ビタミンK2および制癌効果がある― | 学会 |
令和6年 6月 22日 〜 令和6年 6月 26日 | XXXⅡ Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis | Bangkok, Thailand, | Bacillus subtilis fermentation by soybeans―Natto and Yunnan (SL-001)― | 学会 |
令和6年 8月 17日 〜 令和6年 8月 17日 | 日本テンペ研究会2024年度大会 | 明治大学黒川農場、神奈川 | ポリアミン高含有キノコ―テンペおよび納豆へのポリアミン付加効果― | 学会 |
令和6年 8月 17日 〜 令和6年 8月 17日 | 日本テンペ研究会2024年度大会 | 明治大学黒川農場、神奈川 | 雲南菌発酵物(SL-001株)の開発 | 学会 |
研究期間(年月) | 研究テーマ | 研究費 | 受託 / 共同 | 補助機関名称等 |
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平成30年 12月 〜 令和元年 12月 | 機能性および保存性の高い新規テンペ加工品の開発 | 2,992,000 円 | 受託 | 国立研究開発法人科学技術振興機構 西日本豪雨復興支援(A-STEP機能検証フェーズタイプ) |
出願、取得の別 | 出願取得年月 | 特許概要(出願名称、特許番号等) |
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役職、各種委員会参加 | 人間文化研究科専攻長(2023年度~) 図書委員会委員(2020年度~)、人権教育委員会委員(2023年度~)、学生生活委員会委員(2023年度~) |
部活動顧問、教育GP支援活動 | |
授業公開、公開講座、研究室公開、生涯学習講座 | |
その他 |
外部委員の委嘱 | 倉敷市スポーツ推進審議会委員 公益財団法人倉敷市スポーツ振興協会理事 |
地域貢献活動 | |
出前授業、講演会、公開講座、生涯学習講座 | 岡山県消防学校中級幹部科教育および初任科教育講師 |
その他 |
引き続き、分かりやすい講義を行うべく取り組んでいこうと思う。 |